01. un edificio de oficinas que combina diseño&eficiencia

Aunque inicialmente en este proyecto se nos propone llevar a cabo un cambio estético en la sede de oficinas de esta empresa, os mostraremos cómo se puede transformar en una rehabilitación energética, sin dejar de lado el diseño. Se trabajó sobre la envolvente del edificio y sobre la planta baja, incluyendo acceso, un nuevo espacio de showroom, escaleras y ascensor.

oficinas-omar-5

#el cliente

como punto de partida

La idea inicial del cliente era la de hacer un cambio de imagen a su edificio principal de oficinas, por dos razones principalmente. La primera es que el aspecto de su edificio no reflejaba los valores de la empresa, como innovación, vanguardia, etc., y también como conmemoración de su 70 aniversario. Se nos plantea, por tanto, uno de nuestros primeros grandes retos como arquitectos. Pero antes de ponernos a diseñar, estudiamos a fondo el edificio, con el objetivo de, además de dar respuesta a las necesidades del cliente, tratar de aportar nuestro valor diferencial, la eficiencia energética.

#primeros pasos

estudio previo, puntos fuertes y posibilidades de mejora

La clave en una rehabilitación como la que nosotros queríamos plantear era detectar aquellos aspectos que queríamos potenciar, como la ubicación, con buena visibilidad desde la carretera y libre de obstáculos, una imagen de marca puntera y una empresa consolidada en su sector. Y aquellos otros a los que convenía dar solución presentes, como la orientación del edificio, a este y sin protección solar, el acceso al edificio, un show-room como escaparate de sus productos destacados o la incorporación de un ascensor y renovación de escaleras.

#La solución. Exterior

la rehabilitación energética como solución estética&energética

Planteamos, por tanto, una estrategia de intervención que dará respuesta a todos los aspectos anteriormente citados, la rehabilitación energética. Por un lado, en el exterior se trabajará sobre la envolvente, protegiendo el edificio del sol tanto en los muros con un sistema SATE (sistema de aislamiento térmico por el exterior) como en las ventanas, a través de lamas orientables y de una celosía de chapa perforada, con el logo de la empresa integrado, que aporta además ese elemento icónico y diferente al edificio que buscábamos desde el inicio. Abrimos un gran hueco acristalado en planta baja para dar luz y visibilidad al showroom, y por último, se crea un muro cortina en la zona de escaleras, que además de remarcar el acceso, aporta al conjunto un toque de sofisticación y elegancia.

#La solución. Interior

la renovación interior acorde a la nueva imagen

Además de la intervención en el exterior, se plantea un cambio en el interior de la planta baja, creando un acceso nuevo, renovación de escaleras y la incorporación de un ascensor panorámico. Por otra parte, se diseña un espacio de show-room vinculado al acceso, y se deja preparada una zona con entrada independiente desde el exterior para la creación de una tienda.

#El resultado final

todo según las previsiones

Finalmente  el resultado final cumplió con las expectativas. Se consiguió realizar el cambio estético que precisaba el cliente, mejorar las condiciones de confort en el interior y reducir el consumo energético del edificio, mejorando la calificación energética del edificio en dos letras. Para lograrlo, se llevó el control en todo el proceso, desde el proyecto hasta la ejecución, licencias y trámites, presupuestos y coordinación de los trabajos. Como valor añadido, se gestionaron las subvenciones para la rehabilitación energética que otorga el gobierno, las cuáles ascendían hasta el 30% del coste total de la obra.